» » Генератор звуковой частоты
Друзья сайта
Популярное на сайте

Генератор звуковой частоты

Категория: Звукотехника, Для начинающих Просмотров: 2896

Генератор звуковой частоты иногда называют звуковым. Он вырабатывает синусоидальные колебания звуковой частоты и используется, как правило, для ремонта, проверки и налаживания звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры, а также усилителей звуковой частоты радиоприёмников, магнитофонов, телевизоров.

В некоторых случаях для подобных целей бывает достаточно иметь генератор с фиксированной частотой 1000 Гц и сравнительно хорошей формой колебания. Такой генератор нетрудно собрать и на одном транзисторе (рисунок 1). Совместно с другими деталями транзистор составляет усилительный каскад, в который введена обратная связь с выхода каскада (коллектор транзистора) на его вход (база транзистора). Благодаря наличия в цепи обратной связи двойного Т-фильтра из деталей R2 – R4  и C1 – C3, условия баланса фаз и баланса амплитуд, необходимые для возникновения колебаний, выполняются на частоте лишь около 1000 Гц. Колебания именно такой частоты можно «увидеть» с помощью осциллографа на коллекторной нагрузке каскада ( резисторе R5).

Режим работы транзистора по постоянному току задан постоянными резисторами каскада, за исключением резистора R3.

Генератор звуковой частоты

Рисунок 1.

Колебания генератора подаются через конденсатор С4 на переменный резистор R7, а с его движка – на зажим ХТ1. Перемещением движка резистора можно можно изменять амплитуду сигнала, подаваемого с зажимов ХТ1, ХТ2 на проверяемое устройство, в пределах 0….2 В.

Вместо транзистора ГТ 308В можно использовать П416Б или другой высокочастотный германиевый транзистор указанной структуры с возможно большим коэффициентом передачи тока. Переменным резистором может быть СП-1, резистор R6 – ТВО-0,125 или МЛТ-0,5 (номиналы этих резисторов такой мощности начинаются с 1 Ом), остальные резисторы – МЛТ-0,125. Конденсаторы – МБМ, источник питания – батарейка «крона» 9 В.

Часть деталей монтируют на плате (рисунок 2), которую затем вместе с источником питания укрепляют в корпусе подходящих габаритов. На лицевой стенке корпуса устанавливают выходные зажимы (можно также гнёзда), переменный резистор и выключатель питания.

После проверки монтажа к зажимам генератора подключают осциллограф, включают питание генератора и проверяют частоту колебания и форму. При необходимости улучшить форму можно более точным подбором резистора R6.

Генератор звуковой частоты

Рисунок 2.

дата: 8-11-2011, 22:02
автор: BlackAdmin
  • Комментарии


Привет, Гость
Опрос

Какой вы радиолюбитель

Просто интересуюсь
Так себе любитель
Начинающий
Профессиональный мастер

Знакомства
Архив