0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Флоппи диск объем памяти. Дискеты

Флоппи диск объем памяти. Дискеты

3.4. ПАМЯТЬ КОМПЬЮТЕРА

НАКОПИТЕЛИ НА ГИБКИХ МАГНИТНЫХ ДИСКАХ

Дискета — портативный магнитный носитель информации, используемый для многократной записи и хранения данных сравнительно небольшого объема. Этот вид носителя был особенно распространён в 1970-х — конце 1990-х годов. Вместо термина «дискета» иногда используется аббревиатура ГМД — «гибкий магнитный диск» (соответственно, устройство для работы с дискетами называется НГМД — «накопитель на гибких магнитных дисках»).

Обычно дискета представляет собой гибкую пластиковую пластинку, покрытую ферромагнитным слоем, отсюда английское название « floppy disk » («гибкий диск»). Эта пластинка помещается в пластмассовый корпус, защищающий магнитный слой от физических повреждений. Оболочка бывает гибкой или жёсткой. Запись и считывание дискет осуществляется с помощью специального устройства — дисковода гибких дисков (флоппи-дисковода).

Дискеты обычно имеют функцию защиты от записи, посредством которой можно предоставить доступ к данным только в режиме чтения.


Гибкие д искеты (8 ″ ; 5, 25 ″ ; 3,5″ соответственно)

Содержание

Изначально, компьютерные данные хранили на перфокартах и перфолентах, в первом случае это был лист картона с проделанными в нём отверстиями, если отверстие наличествовало в определённой области на листе — в компьютере замыкались контакты и он регистрировал единицу, если отверстия не было, контакты оставались разомкнутыми, компьютер регистрировал нуль. Программа вносилась в оперативную память. Так что, дорогой школьник, перфоратор — это не только та хуйня, которой твой сосед долбит стены по утрам, но ещё и машинка, записывающая компьютерные данные на кусок картона, так-то. С перфолентой ситуация была схожим образом. Позднее, стали применять оптическую систему чтения с оптопарой, таким образом, если на перфоленте наличествовало отверстие — свет проходил, компьютер регистрировал единицу, если не было — свет не проходил, значит нуль. Однако, такая система позволяла хранить весьма маленький объём данных, плотность хранения была так же никакой, бобины с перфолентами вмещали в себя, порой, многокилометровую бумажную дорожку, а объём данных был весьма мал, такой же маленькой была и скорость обмена данными с ЭВМ. Для того, чтобы «завести» какой-нибудь станок с ЧПУ, этого хватало, перфокарты применялись в отдельных отраслях вплоть до 90-х годов, однако, на смену перфокартам пришли магнитные ленты.

Статья в тему:  Как поменять ос на андроиде. Система: обновление или прошивка

Думается, никому не стоит объяснять, что такое аудиомагнитофон или видак. Правда, там сигнал хранится в аналоговой форме. Тем не менее, на магнитную ленту легко можно записывать и цифровой код. Вообще, его можно записать даже на грампластинку. Магнитную ленту в сфере ЭВМ начали применять ещё в 50-х. Возможно, многие видели в старых фильмах огромные залы, уставленные монструозными шкафами, внутри которых вращались бобины с магнитной лентой. Образ компьютера с катушечным магнитофоном надолго закрепился в кинематографе, зачастую даже когда такие системы давно канули в лепту, Голливуд продолжал пихать компьютеры с накопителями на катушках в свои фильмы. Круто жеж выглядит! В последствие устройства хранения данных на ней совершенствовались, серьёзные компьютеры начали применять вместо продольного (как у кассетных магнитофонов), поперечно-строчный и, позже, наклонно-строчный способ записи (как у видаков). Ширина магнитной ленты также уменьшалась. В сфере же домашних ПК, распространилось хранение программ (в том числе винрарных игор) на обычных магнитофонных катушках и аудиокассетах. Такие домашние компьютеры, как Commodore 64 (США), ZX Spectrum (Великобритания) или Электроника БК-0010 (СССР) могли загружать программы с аудиокассет и записывать их туда же, хотя к перечисленным машинам можно было подключить и дисковод, а некоторые принимали картриджи.

Однако, загрузка данных с магнитной ленты была довольно продолжительным и сомнительным удовольствием. Для начала, кассету надо было перемотать в нужное место, с которого начиналась программа. Если пользователь записывал кассету сам, он мог контролировать положение программы по счётчику ленты, однако, каждый магнитофон считал ленту по своему, показания могли разниться в разы. Вторым способом было слегка придавить кнопку воспроизведения во время перемотки и контролировать на слух. Можно было делать пометки, выцарапывая их прямо на корпусе кассеты. Зная название программы, можно было ввести команду загрузки конкретной софтины или игры, включить кассету на воспроизведение и ждать, пока она проиграет до нужного места. Загрузка же программы могла продолжаться вплоть до 15-20 минут, но обычно занимала около 3-5 минут. В это время на экране монитора (или телевизора, если компьютер был подключён к оному) пользователь в лучшем случае наблюдал заставку, в худшем — просто цветные полосы, бегающие по экрану. Малейший дефект магнитной ленты мог привести к сбою загрузки, а мы все хорошо знаем, каким говном были советские кассеты «МК-60». Также, к сбою загрузки мог привести сбой по питанию, например, если внезапно включился холодильник или сосед включил электробритву. А ИБПшников тогда ещё не было. Тем не менее, носители на магнитной ленте совершенствовались и выродились в такую вещь, как стриммеры — это цифровые накопители с кассетами, позволяющие хранить на магнитной ленте несколько сотен гигабайт данных. Также, цифровые кассеты одно время занимали определённое место в сфере звукозаписи и видео, но простому обывателю были недоступным в виду высокой цены. Сегодня, накопители на магнитных лентах применяются для долговременного архивирования важных данных, надёжность хранения там конечно несравнимо выше, чем у аудиокассет «МК-60».

Статья в тему:  Лицензия нод 32 в контакте. Ключ активации NOD32 Antivirus

Однако, из всего перечисленного, становится ясно, что так дальше продолжать было нельзя. Перфорированная и магнитная ленты — это носитель с последовательным доступом к данным и медленным чтением, нужно было что-то более быстрое и удобное, и тогда свет увидел дискету.

Самые ранние дискеты были размером 8″ (почти как грампластинки) и ёмкостью 128—800 КБ (да-да, школьник, именно кило). Позже появились 5,25″. А в 1980 году фирма SONY замутила 3,5″. Алсо в старых ПК частенько не было жёсткого диска (он тогда был роскошью, как в 2009 году блю-рэй), и загрузка производилась только с дискет. Благо эра Windows ещё не настала, а для DOSа места там хватало. О таких машинах, как Спектрум или БК’шечка, и говорить нечего. Кстати, защита от записи была сугубо механической — в том смысле, что выглядела как отверстие в корпусе сабжа. Для включения защиты на 5,25″ и 8″ эту пробоину просто заклеивали чем-нибудь, имевшимся под рукой, а на 3,5″ открывали встроенную шторку. Так-то! Подобную защиту от записи имели в своё время и кассеты, а также похожая защита наличествует на стандартных картах памяти формата SD.

При стандартной разметке на дискету 3,5″ высокой плотности (HD) помещалось 1,38 мегабайт, однако существовали программы, позволявшие форматировать их в альтернативных форматах, вмещавших на 146% информации больше (1760Kb, 1840Kb, 1920Kb, а иногда и больше за счёт использования «несуществующих дорожек» [1] ). Дискеты на 5,25 дюймов были двойной, четверной и повышенной плотности, соответственно 360К, 720К и 1200К. Умельцы, с применением специальных программ вида 800.com, умудрялись наформатировать 400К, 800К и даже 1440К на высокой плотности, что позволяло копировать на них 3,5″ дискеты напрямую. А особо одаренные даже 800К умудрялись довести до 840К, правда прочитать эти данные частенько не удавалось даже на собственном дисководе. Существовали дискеты и дисководы, способные записывать 2,88 мегабайт данных, но они практически не встречались в природе, и о них ненароком упоминается лишь в настройках современных BIOS. Дискеты 5,25″ одинарной плотности уже в конце 1980-х были редчайшими артефактами, и до нынешнего племени они, как и перфокарты с перфо- и магнитными лентами, дошли только в виде народных былин и сказаний.

Статья в тему:  Обновления openoffice. Writer: мощный текстовый процессор

Алсо все дискеты до 2,88 МБ имели хорошую, защищённую MFM. 2,88 МБ, собственно, случилось тогда, когда этот запас пустили в расход и выжали из модуляции максимум. Обладатель EC-1840 охуевал, когда загрузив драйвер, разработанный кровавой гебней, получал в дополнение к диску A: на 360 КБ еще один такой же с буквой C:, правда, на расово пиндосской писишке с другими дисководами эксперимент повторить не получалось. Оно и понятно: модуляция в серийных изделиях всё-таки жёстко задана электроникой дисковода, а в Этой Стране всё так и остаётся вечно на опытно-экспериментально-спичечножелудёвой стадии производства. Нельзя также не вспомнить дискеты на 160 и 180 КБ, которые суть дискеты 320 (это такой особый формат для сильно херовой поверхности) и 360, но только с одной стороны (вторая не прошла ОТК). На свой страх и риск в них пробивалась дырка, и…

Во второй половине 1990-х годов выпускались магнитные и магнитооптические накопители ёмкостью 25, 40, 60, 100, 120, 200 (1998 г.) и даже 250 мегабайт, внешне похожие на дискеты. Всё это были разработки 3M, Fujitsu, SONY, iOmega, и каждая требовала дисковод своего особого стандарта: LS-120/240 (SuperDisk), DynaMO640, HiFD, Zip… тысячи их. Стоили они почти как современные флешки — до $20—40 (и даже больше) за штуку — возможно, из-за этого у нас и не прижились. На Загн-Западе же причиной стал «клик смерти» (аппаратного глюка, сопровождаемого характерным звуком), причиной которого был перегрев магнитооптического диска, приводящий к смерти и дискеты и дисковода. Хуже того, такая сломанная дискета могла тут же начать гробить другие дисководы при попытке любой ценой спасти инфу. Как правило, покупался один такой дисковод в комплекте с только одной или двумя дискетками, и применялись они, в основном, для резервного копирования какой-нибудь особо ценной информации. К слову, именно для долговременного архивирования магнитооптика (была) кошерна, ибо при комнатной температуре ей как-то до лампочки магнитные поля. Чего не скажешь о «чисто» магнитных решениях.

Статья в тему:  Как найти панель управления в windows 8

В 2011 году «SONY» забросила выпуск 3,5″ дискет. Менее кошерные TDK, EMTEC (который BASF), Verbatim и американская Imation и в 2015 пока ещё клепают дискеты на захудалом заводике в Тайване. В том же годе 3,5″ вовсю юзали в советской бухгалтерии и налоговой, а также в фашингтонском Белом Доме.

До конца 2015 года дискеты использовались норвежскими врачами, где хранились списки их поциентов. Слоупочность объясняется несовместимостью DOS и веба.

В 2017-м дискеты всё ещё можно видеть на прилавках магазинов. Некоторые фирмы делают их до сих пор. Пользователи отмечают, что качество дискет, по сравнению с 80-ми и 90-ми, сильно ухудшилось.

В 2006 году сабж по имени Paweł Zadrożniak из Польши заставил флоппи-дисководы играть музыку с помощью платформы Arduino, свой первый музыкальный инструмент он назвал «Флоппотрон» и состоял он из двух флоппиков. Затем в 2010 году он выпустил Флоппотрон 2.0, куда помимо нескольких десятков флоппиков было подключено еще ряд девайсов: принтеры, сканеры, винчестеры и т.д. Музыка очень полюбилась олдфагам. По состоянию на начало 2020 года у сабжа более 400 000 подписчиков. Более подробно смотрим здесь https://www.youtube.com/user/sh4dowww90/featured

Заключение

Эпоха floppy disk прошла, поэтому осталось только вспоминать , что и как это было. «Фло п ики» стали вроде старого советского сервиза в бабушкином серванте. Но при этом некоторые пользователи решили «вдохнуть» в них новую жизнь. Как вам такое: привод гибких дисков — это устройство для воспроизведения музыки?

Статья в тему:  Почему не удаляются рут права. Удаление root-прав на Android

Первое такое музыкально устройство было создано в 2011 году польским инженером-энтузиастом. Он взял 2 дисковода, подключил к ним миникомпьютер, который запрограммировал на определенную мелодию , и вот что у него получилось .

Уже в 2016-м году этот же инженер создал новую версию своего музыкального устройства, при этом он использовал уже 64 дисковода для «флопиков».

Мы будем очень благодарны

если под понравившемся материалом Вы нажмёте одну из кнопок социальных сетей и поделитесь с друзьями.

В заключение

Флоппи-диски представляли собой переносное хранилище данных, применявшееся при отсутствии сети между компьютерами и для некоторых программ, которые делали автоматическое сохранение данных на гибкий диск. Позднее для таких программ начали использовать эмуляторы дискет. Гибкие диски развивались крайне медленно, их конструкция и емкость были несовершенными, что способствовало их исчезновению. Но имя «Флоппи Диск» было оставлено в названии одной из декоративных лапчаток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector