Друзья сайта
Популярное на сайте

Источник питания с плавным изменением полярности

Категория: Измерительные приборы Комментариев: 0

Особенность этого источника питания в том, что вращением ручки-регулятора можно не только изменять выходное напряжение, но и его полярность. Практически напряжение регулируется от + 12 до —12 В. Достигнуто это благодаря немного необычному включению стабилизаторов двуполярного источника питания, так, что оба стабилизатора регулируются при помощи одного переменного резистора.

дата: 14-01-2012, 18:57
автор: BlackAdmin

Индикатор электромагнитного поля

Категория: Измерительные приборы Комментариев: 0

Как уже было сказано, вокруг проводника с током образу¬ется магнитное поле. Если включить, скажем, настольную лампу, то такое поле будет вокруг проводов, подводящих к лампе се¬тевое напряжение. Причем поле будет переменным, изменяющим¬ся с частотой сети (50 Гц).

дата: 13-01-2012, 23:22
автор: BlackAdmin

Пробник - индикатор

Категория: Измерительные приборы Комментариев: 0

Пробник позволяет определять наличие в проверяемой цепи переменного м постоянного напряжения от 60 до 400 В, а также подтверждать фиксированные значения 6,12 и 24 В, индицировать сопротивление а пределах 5.. 5O Ом и 50...500 Ом, проверять исправность конденсаторов емкостью 4 мкф и более. 

дата: 15-12-2011, 16:22
автор: BlackAdmin

Авометр своими руками

Категория: Измерительные приборы Комментариев: 0

АВОМЕТР — так называют комбинированный измерительный прибор, позволяющий измерять постоянный ток (а иногда и переменный), напряжение, сопротивление. Собственно, слово «авометр» составлено из названий трех приборов для измерения указанных параметров: амперметра, вольтметра, омметра.

Итак, авометр. Это не просто комбинированный измерительный прибор. Прежде всего это прибор первой необходимости для начинающего радиолюбителя. С его помощью можно проверять режимы работы каскадов собираемых устройств, «прозванивать» (проверять на соответствие принципиальной схеме) монтаж и выявлять некачественную пайку, проверять постоянные и переменные резисторы, диоды, выключатели и многие другие радиодетали.

Конечно, авометр можно приобрести в магазине, но интереснее все же собрать его самому, тем более что он содержит недефицитные детали.

дата: 12-11-2011, 18:23
автор: BlackAdmin

Индикатор выходной мощности

Категория: Измерительные приборы Комментариев: 0

В индикаторах выходной мощности усилителей звуковой частоты радиолюбители обычно используют стрелочные приборы и светодиоды. Однако с не меньшим успехом в подобных устройствах можно применять многоразрядные вакуумные люминесцентные индикаторы ИВ-18, ИВ-21, ИВ-27, ИВ-28 и т. п., причем одного такого прибора достаточно для индикации выходной мощности обоих каналов стереофонического усилителя. Это оказывается возможным, если для индикации мощности одного из каналов использовать верхние сегменты знаков, а другого - нижние.

дата: 8-11-2011, 23:41
автор: BlackAdmin

Испытатель транзисторов на микросхемах

Категория: Измерительные приборы Комментариев: 0

Для быстрой проверки работоспособности маломощных биполярных транзисторов можно воспользоваться испытателем, собранной по рисунку 1. Основу испытателя составляют два генератора. Один из них (на элементах DD1.1-DD1.3) генерируют колебания сравнительно низкой частоты (еденицы герц), на выходе другово (на элементах DD2.1 - DD2.3) частота сигнала составлят 5 кГц. Элементы DD1.4 и DD2.4, включенные инверторами, позволяют согласовать выходные сопротивления генераторов с сопротивлениями цепей нагрузок, а так же получить нужные полярности напряжения питания проверяемых транзисторов обеих структур.

Испытатель транзисторов на микросхемах


дата: 8-11-2011, 22:20
автор: BlackAdmin

Искатель неисправности гирлянды

Категория: Измерительные приборы, Для начинающих Комментариев: 0

Когда на новогодней елке неожиданно гаснет гирлянда, возникают трудности по замене перегоревшей лампы, так как в гирлянде её найти трудно. Приходится поочередно менять лампочки у гирлянды либо замыкать их выводы до находки места поломки (сгоревшей лампочки). Но на это время уходит немало времени.

дата: 8-11-2011, 22:17
автор: BlackAdmin
Привет, Гость
Опрос

Какой вы радиолюбитель

Просто интересуюсь
Так себе любитель
Начинающий
Профессиональный мастер

Знакомства
Архив