» » Искатель скрытой проводки с индуктивным датчиком
Друзья сайта

Искатель скрытой проводки с индуктивным датчиком

Категория: Для начинающих, Разное Просмотров: 3294

Многим известно, что вокруг проводника с электрическим током образуется магнитное поле. Допустим, мы включили настольную лампу, вокруг электрических проводов будет, магнитное поле и такое поле будет переменным и достигает частоты сети  до 50 Гц. Чтобы обнаружить, такое поле нужен чувствительный индикатор, о котором мы сейчас и поговорим.

 

Рисунок 1.

Итак, речь идёт об искателе скрытой проводки в вашем доме, квартире за штукатуркой. Ведь всем приходиться вбить гвоздь или ввернуть саморез в стену, но вдруг, там где то за штукатуркой или обоями заложена электропроводка и мы её заденем и повредим? К таким случаям подойдёт искатель скрытой проводки, схем таких искателей не мало – одна из них изображена на рисунке 1. В данной схеме используется индуктивный датчик, при приближении катушки к месту где проходит напряжения, датчик начнёт подавать сигнал, стрелка будет двигаться в зависимости от силы поля При перемещении движка резистора вниз по схеме на вход усилителя будет подаваться большее напряжение, при перемещении вверх — меньшее. Иначе говоря, переменный резистор является регулятором чувствительности искателя. Чем ближе подносят датчик к проводам под напряжением, тем мень­шая чувствительность нужна, чтобы уловить переменное электро­магнитное поле.

 

Кроме указанной на схеме, может быть использована ин­тегральная микросхема КП8УН1Д (она имеет больший коэф­фициент усиления) либо КП8УН1В (ее коэффициент усиления меньше, поэтому желательно увеличить напряжение питания до 12... 13,5 В). Подойдет и КП8УН1Б, но напряжение питания придется снизить до 7...6 В. Применимы такие же микросхемы серии К122 с теми же рекомендациями.

На рисунке 2 изображена монтажная плата для искателя.

 

Рисунок 2.

Для датчика понадобится каркас внутренним диаметром 8 и длиной 80 мм, склеенный из картона или плотной чертежной бумаги. На каркасе закрепите 11 картонных щечек диаметром 12...14 мм на одинаковом расстоянии друг от друга. В образо­вавшиеся 10 секций нужно уложить равномерно 3000 витков провода ПЭВ-1 0,12. К концам катушки припаивают отрезки многожильного монтажного провода в изоляции длиной примерно 500 мм для соединения с деталями прибора. Внутрь каркаса вставляют и приклеивают отрезок стержня диаметром 8 и дли­ной 80 мм из феррита 600НН или 400НН.

В качестве датчика вполне пригодна катушка с сердечником от телефонного электромагнитного реле или другого реле длиной 50...80 мм. Число витков ее не должно быть меньше указанного.



 

дата: 16-11-2011, 21:13
автор: BlackAdmin
  • Комментарии


Привет, Гость
Опрос

Какой вы радиолюбитель

Просто интересуюсь
Так себе любитель
Начинающий
Профессиональный мастер