Друзья сайта
Популярное на сайте

Схема транзисторного радиоприемника

Категория: Радио приёмники Комментариев: 0

Данный приемник состоит из 2-х каскадного усилителя ВЧ и однокаскадного усилителя НЧ. С катушки связи L2 сигнал подается на первый, затем на второй каскад, собранный на транзисторе VT1, VT2. После него сигнал поступает на детектор из диодов VD1 и VD2.

дата: 17-11-2011, 19:22
автор: BlackAdmin

Радиоприемник на транзисторах

Категория: Радио приёмники, Для начинающих Комментариев: 0

Радиоприёмник собранный на транзисторах, схему можно легко собрать и детали этой данного радиоприёмника не дефицитны. Схемка хорошо подойдет начинающему радиолюбителю.

дата: 15-11-2011, 19:17
автор: BlackAdmin

ДЕТЕКТОРНО-ТРАНЗИСТОРНЫЙ ПРИЕМНИК

Категория: Радио приёмники, Для начинающих Комментариев: 0

Схема его приведена на рис. 1. Вы видите входной колебательный контур, известный по предыдущей работе с детекторным приемником, — он состоит из катушки индуктивности L1 и переменного конденсатора С1. А далее следует каскад на транзисторе VI, подключенный параллельно колебательному контуру. Между базой транзистора и коллектором помещен резистор — через этот резистор на базу подается напряжение смещения, необходимое для работы транзистора. В цепи эмиттера транзистора включены конденсатор С2 и головные телефоны S1 — с этими деталями вы уже знакомы. Питание на транзисторный каскад подается через выключатель S1.

Почему же приемник называется детекторно-транзисторным? Объясняется это тем, что при выключенном питании участок база — эмиттер транзистора работает как обычный диод и вся конструкция превращается в уже известный детекторный приемник. Когда же на транзистор подано питание, он начинает не только детектировать, но и усиливать звуковые колебания, благодаря чему громкость передачи возрастает.

Настраивают приемник на радиостанции по-прежнему переменным конденсатором С1. Антенну включают в гнездо XI, а заземление в гнездо Х2.

<!--[if !mso]> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 9]>

Схема его приведена на рис. 37. Вы видите входной колебательный контур, известный по предыдущей работе с детекторным приемником, — он состоит из катушки индуктивности L1 и переменного конденсатора С1. А далее следует каскад на транзисторе VI, подключенный параллельно колебательному контуру. Между базой транзистора и коллектором помещен резистор — через этот резистор на базу подается напряжение смещения, необходимое для работы транзистора. В цепи эмиттера транзистора включены конденсатор С2 и головные телефоны S1 — с этими деталями вы уже знакомы. Питание на транзисторный каскад подается через выключатель S1.

Почему же приемник называется детекторно-транзисторным? Объясняется это тем, что при выключенном питании участок база — эмиттер транзистора работает как обычный диод и вся конструкция превращается в уже известный детекторный приемник. Когда же на транзистор подано питание, он начинает не только детектировать, но и усиливать звуковые колебания, благодаря чему громкость передачи возрастает.

Настраивают приемник на радиостанции по-прежнему переменным конденсатором С1. Антенну включают в гнездо XI, а заземление в гнездо Х2.

Схема его приведена на рис. 37. Вы видите входной колебательный контур, известный по предыдущей работе с детекторным приемником, — он состоит из катушки индуктивности L1 и переменного конденсатора С1. А далее следует каскад на транзисторе VI, подключенный параллельно колебательному контуру. Между базой транзистора и коллектором помещен резистор — через этот резистор на базу подается напряжение смещения, необходимое для работы транзистора. В цепи эмиттера транзистора включены конденсатор С2 и головные телефоны S1 — с этими деталями вы уже знакомы. Питание на транзисторный каскад подается через выключатель S1.

Почему же приемник называется детекторно-транзисторным? Объясняется это тем, что при выключенном питании участок база — эмиттер транзистора работает как обычный диод и вся конструкция превращается в уже известный детекторный приемник. Когда же на транзистор подано питание, он начинает не только детектировать, но и усиливать звуковые колебания, благодаря чему громкость передачи возрастает.

Настраивают приемник на радиостанции по-прежнему переменным конденсатором С1. Антенну включают в гнездо XI, а заземление в гнездо Х2.

дата: 14-11-2011, 23:06
автор: BlackAdmin
Привет, Гость
Опрос

Какой вы радиолюбитель

Просто интересуюсь
Так себе любитель
Начинающий
Профессиональный мастер

Знакомства
Архив